Arabischer Milchreis mit Datteln und Pistazien

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Die fleischigen Dattelbeeren bleiben wegen ihres hohen Zuckergehaltes lange haltbar und liefern für ihre kompakte Größe viel Energie – das ideale Nahrungsmittel für lange Reisen. In der Tat wird die Dattel seit Jahrhunderten in arabischen Staaten und im Maghreb für Reisen durch die Wüste als Proviant eingepackt. Diese Milchreis-Variante wird bestimmt nicht auf große Reisen geschickt – die Mischung des cremigen Reises mit den kernigen Pistazien und den süßen Dattelstückchen schmeckt einfach zu lecker.

Für 4 Portionen dieses Desert-Dessert benötigt man folgende

Zutaten

1 l Milch
250 g Milchreis
60 g Zucker
130 g Datteln
30 g Orangeat
30 g gehackte Pistazien (beim Selberhacken auf ungesalzene P. achten!)
3 Orangen (unbehandelt)
1 Stange Zimt
2 Prisen Kardamom
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Milch und die Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen, zurückschalten.
  2. Orangen säubern und die Hälfte der Schale einer Orange mit einem Sparschäler abschälen.
  3. Orangenschale und den Milchreis in den Topf geben, nochmals auf hoher Herdstufe aufwallen lassen, dann auf niedriger Stufe für 25 min ruhen lassen. Mit einem Deckel bedecken, ab und an durchrühren.
  4. Zwei Orangen filetieren, den Saft einer Orange auspressen.
  5. 50 g des Zuckers in einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne langsam erhitzen und karamellisieren lassen, dann den Orangensaft dazugeben. Die Mischung soll kurz aufwallen, dann bei niedriger Temperatur 6 min köcheln. Anschließend die Orangenfilets in die Karamellsoße geben, einige Male wenden und erkalten lassen.
  6. Die Datteln vom Stein befreien (wer die bissfeste Haut nicht mag, kann auch diese entfernen) und in kleine Würfel schneiden. Zwei Datteln werden in jeweils vier Spalten geschnitten und der Dekoration vorbehalten.
  7. Die Zimtstange und die Orangenschale aus dem Reistopf entnehmen, in diesen die gewürfelten Datteln, das Orangeat, den Großteil der Pistazien und 2 EL Zucker untermischen.
  8. Die Milchreismischung portionsweise in Schälchen füllen oder, wenn gestürzt werden soll, fest in große Tassen drücken, die mit kalten Wasser ausgespült wurden. 1-2 Stunden kaltstellen.
  9. Die Schälchen mit Orangenfilets belegen, den Rest der Pistazien und die Deko-Datteln darauf verteilen.
  10. Oder: Den Milchreis in den Tassen mit einem Messer rundherum von der Tasse lösen. Stürzen. Orangenfilets und Karamellsoße seitlich drapieren, die Milchreiskugeln mit den Deko-Datteln belegen und mit den restlichen Pistazien bestreuen.
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