Eine der beliebtesten Kombinationen: Milchreis mit Kirschen/mit Kirschkompott!
Für 4 Portionen dieses Dessert-Klassikers benötigt man folgende
Zutaten
1 l Milch
200 g Milchreis
40 g Zucker
Zimt
1 Prise Salz
1 TL Abrieb von der Schale einer unbehandelten Zitrone
1 mittelgroßes Glas Kirschen (entsteinte Schattenmorellen)
1 EL Speisestärke
Zubereitung
- In einem Topf die Milch mit dem Zucker, der Prise Salz und der abgeriebenen Zitronenschale vermengen und zum Kochen bringen.
- Unter Rühren den Milchreis hinzugeben, die Masse erneut aufkochen und auf hoher Herdstufe für ca. zehn Minuten kochen lassen.
- Den Herd auf die kleinste Stufe stellen und den Milchreis etwa 20-25 Minuten garen lassen, immer wieder mit einem Holzlöffel rühren.
- Währenddessen die Kirschen über einem Sieb abgießen. Zwei EL des Saftes beiseite stellen, den restlichen Saft in einem Topf zum Sieden bringen.
- Einen EL Speisestärke mit den zwei EL Kirschsaft glattrühren (es sollten keine Knöllchen zu sehen sein), dann mit Hilfe eines Schneebesens in den heißen Kirschsaft rühren.
- Die Kirschen hinzufügen und aufkochen lassen.
- Den Milchreis portionsweise in Schälchen füllen, mit Zimt bestreuen und das mittlerweile dickgewordene Kompott wahlweise getrennt dazu reichen oder über die Portionen geben.
super lecker