Orangen filetieren

Orangen gehören zu den unzugänglicheren Sorten von Obst. Damit ist nicht die Verfügbarkeit gemeint, schließlich bekommt man die Frucht in Deutschland fast das ganze Jahr hindurch (‚früher‘ gab es sie nur zu Weihnachten). Nein, die Orange schützt ihr Fruchtfleisch durch eine dicke Haut, die vor dem Verzehr entfernt, zumindest aber geöffnet werden muss. Meist schält man die Schale mit einem Messer, die einzelnen Stücke lassen sich dank der feinen Häutchen, die sie trennen, gut auseinanderbrechen.

Für viele Rezepte sind diese feinen Häutchen aber unpassend, man möchte reine Orangenfilets verwenden. Filetieren muss man, wenn Desserts oder Speisen hergestellt werden, auf denen das Obst (manchmal auch das Gemüse) sichtbar drapiert werden soll.
Beim Kochen könnte man zwar auch auf Filets aus der Dose zurückgreifen, aber die gezuckerte Variante ist für eine gesunde Ernährung keine Option.

Wie bekommt man nun die Orangenspalten aus der Haut? Wir zeigen es Schritt für Schritt mit den besten Tipps zum garantierten Gelingen Ihrer Rezepte:

Man benötigt ein scharfes Messer, eine Unterlage (Brett oder flache Schale für den Saft) und eine Orange.

Orange Messer Filets filetieren

Die Orange auf ein Brett oder eine flache Schale setzen, damit der austretende Saft aufgefangen werden kann. Am besten in der Küche auf dem Spültisch arbeiten.

Orange Messer Filets filetieren

Die beiden Enden oben und unten abschneiden.

Orange Messer Filets filetieren

Die Orange auf eine der nun flachen Seiten stellen und ringsum die Schale entlang des Fruchtfleisches abschneiden. Nicht herkömmlich schälen!

Orange Messer Filets filetieren

Orange Messer Filets filetieren

Darauf achten, dass keine weiße Haut mehr an der Orange zu sehen ist. Mögliche Überreste schmecken bitter, alles schälen.

Orange Messer Filets filetieren

Die Orange zur Seite drehen und entlang eines der feinen Zwischenhäutchen Fruchtfleisch und Haut trennen. Die Fruchtscheiben so filetieren.

Orange Messer Filets filetieren

Auf der anderen Filetseite ebenso Haut und Fruchtfleisch abtrennen.

Orange Messer Filets filetieren

Die einzelne Orangenspalte lässt sich jetzt ganz einfach mit dem Messer herauslösen.

Orange Messer Filets filetieren

Bei allen Filets gleichermaßen verfahren und Spalten heraustrennen.

Orange Messer Filets filetieren

Ein Video als Anleitung mit bewegten Bildern findet man hier:

Viel Spaß beim Kochen!

 

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