Orangen gehören zu den unzugänglicheren Sorten von Obst. Damit ist nicht die Verfügbarkeit gemeint, schließlich bekommt man die Frucht in Deutschland fast das ganze Jahr hindurch (‚früher‘ gab es sie nur zu Weihnachten). Nein, die Orange schützt ihr Fruchtfleisch durch eine dicke Haut, die vor dem Verzehr entfernt, zumindest aber geöffnet werden muss. Meist schält man die Schale mit einem Messer, die einzelnen Stücke lassen sich dank der feinen Häutchen, die sie trennen, gut auseinanderbrechen.
Für viele Rezepte sind diese feinen Häutchen aber unpassend, man möchte reine Orangenfilets verwenden. Filetieren muss man, wenn Desserts oder Speisen hergestellt werden, auf denen das Obst (manchmal auch das Gemüse) sichtbar drapiert werden soll.
Beim Kochen könnte man zwar auch auf Filets aus der Dose zurückgreifen, aber die gezuckerte Variante ist für eine gesunde Ernährung keine Option.
Wie bekommt man nun die Orangenspalten aus der Haut? Wir zeigen es Schritt für Schritt mit den besten Tipps zum garantierten Gelingen Ihrer Rezepte:
Man benötigt ein scharfes Messer, eine Unterlage (Brett oder flache Schale für den Saft) und eine Orange.
Die Orange auf ein Brett oder eine flache Schale setzen, damit der austretende Saft aufgefangen werden kann. Am besten in der Küche auf dem Spültisch arbeiten.
Die beiden Enden oben und unten abschneiden.
Die Orange auf eine der nun flachen Seiten stellen und ringsum die Schale entlang des Fruchtfleisches abschneiden. Nicht herkömmlich schälen!
Darauf achten, dass keine weiße Haut mehr an der Orange zu sehen ist. Mögliche Überreste schmecken bitter, alles schälen.
Die Orange zur Seite drehen und entlang eines der feinen Zwischenhäutchen Fruchtfleisch und Haut trennen. Die Fruchtscheiben so filetieren.
Auf der anderen Filetseite ebenso Haut und Fruchtfleisch abtrennen.
Die einzelne Orangenspalte lässt sich jetzt ganz einfach mit dem Messer herauslösen.
Bei allen Filets gleichermaßen verfahren und Spalten heraustrennen.
Ein Video als Anleitung mit bewegten Bildern findet man hier:
Viel Spaß beim Kochen!